Formation

Pyragena, c’est aussi de la formation professionnelle 

Des services en matière de recherche, d’expérimentation, de formation et d’appui technique.
Une plateforme technologique de 3000m², des salles de réunion et de conférence.

En plus de 20 ans, la station expérimentale de PYRAGENA a contribué à la formation de milliers de stagiaires : étudiants, artisans et professionnels de l’industrie agro-alimentaire, de la restauration.
Nous vous accompagnons dans vos projets de formation et d’appui technique dans les domaines de la Qualité Sanitaire, Santé et Sécurité au Travail et Technologie de Transformation Charcutière.

Certaines de nos formations, peuvent être adaptées aux personnes en situation de handicap. Pour plus d’informations, nous contacter directement. 


Que vous soyez un professionnel ou un particulier, les formations sont accessibles à partir de trois semaines après contact avec notre équipe. 
Les formations se déroulent sur le site de PYRAGENA ou directement en entreprise.
Pour tous renseignements, l’équipe Formation est à votre disposition.
Contacts : Cécile BOURREL
(en savoir plus)
cecile.bourrel@pyragena.fr

Pour toutes informations ou demande de tarifs merci de nous contacter au : 05 59 04 49 35 ou 06 30 49 35 28

Conditions générales de ventes
(Mise à jour 10/09/2024)

Certifié QUALIOPI, les formations dispensées par PYRAGENA peuvent être prises en charge par les fonds de formation professionnelle des entreprises.
PYRAGENA N° de déclaration d’activité : 72640170464 (1999)

1. Appui Technique

L’une des missions de PYRAGENA est d’aider les entreprises dans leur démarche qualité. Notre appui technique sert à renforcer les capacités de mise en œuvre des dossiers d’agréments sanitaires européens, des plans de maîtrise sanitaire, en incluant la réalisation de diagnostic, d’audits et de conseils :

AUDITS

L’Audit Hygiène : Diagnostique alimentaire
L’Audit Hygiène permet de recenser l’ensemble des axes d’amélioration en matière d’hygiène alimentaire de votre établissement. Un état des lieux/ diagnostic est effectué lors d’une visite en s’appuyant de la règlementation en vigueur (paquet hygiène, remise directe au consommateur, collectivité)

L’Audit Plan de Maîtrise Sanitaire : Système documentaire HACCP
L’Audit Plan de Maîtrise Sanitaire permet de recenser l’ensemble des axes d’amélioration en matière de système documentaire de votre établissement. 
Suite à cet audit, notre équipe qualité pourra vous accompagner pour la mise à jour de votre dossier d’agrément, la mise à jour du Plan de Maîtrise Sanitaire, la validation des traitements thermiques, la formation du personnel (Hygiène et H.A.C.C.P).

DOSSIER D’AGREMENT SANITAIRE EUROPEEN

Création / Mise à jour plan de maîtrise sanitaire
Le Plan de Maîtrise Sanitaire décrit les mesures prises par l’établissement agroalimentaire pour assurer l’hygiène et la sécurité sanitaire de ses productions vis à vis des dangers biologiques, physiques et chimiques.
Notre équipe analyse tous ces dangers et vous crée un dossier de synthèse de maitrise des points critiques.

Création / Mise à jour du dossier d’agrément sanitaire européen 
Dossier d’agrément sanitaire européen : selon l’arrêté du 8 juin 2006
relatif à l’agrément des établissements mettant sur le marché des produits d’origine animale ou des denrées contenant des produits d’origine animale, les entreprises doivent mettre à jour ou créer leur dossier d’agrément sanitaire européen.
Notre équipe vous accompagne dans l’élaboration de ce document avec la création de documents comme le plan de maitrise des risques, le plan de nettoyage et désinfection et la traçabilité des produits.

SUIVI DE CUISSON

Determination de suivi de cuisson
Le Suivi de cuisson permet d’évaluer l’efficacité de vos traitements thermiques (pasteurisation, stérilisation). Equipés de matériel dernière génération, nos techniciens pourront créer et optimiser vos barèmes de cuisson.

AVIS SUR PLAN

Avis sur plan : conformité hygiénique
L’Avis sur Plan de vos locaux agro-alimentaire quand il s’agit de création, d’agrandissement, de réaménagement d’un ressortissant agroalimentaire permet de s’assurer de la conformité hygiénique de votre établissement par l’étude des flux et circuits et de l’organisation des différents locaux.

Vous comptez réaménager un atelier, une cuisine ou construire une unité de transformation ? Nos techniciens sont à votre écoute et étudient vos plans afin d’émettre un avis sur plan conformément aux règlements sanitaires en vigueur.

2. Technologies alimentaires

La démarche de prévention des risques garantit la santé, améliore les conditions de travail des salariés et contribue à une meilleure performance et organisation d’une entreprise.
En agro-alimentaire principalement, les troubles musculo-squelettiques sont des pathologies handicapantes au travail et dans la vie courante.
C’est une souffrance continue pour ceux qui exécutent des mouvements répétitifs, des efforts musculaires…
Il convient donc de respecter une démarche et utiliser des techniques précises.

3. Santé Sécurité au travail

L’une des missions de PYRAGENA est d’aider les entreprises dans leur démarche qualité. Notre appui technique sert à renforcer les capacités de mise en œuvre des dossiers d’agréments sanitaires européens, des plans de maîtrise sanitaire, en incluant la réalisation de diagnostic, d’audits et de conseils :

COUTEAU QUI COUPE - SAUVETEUR SECOURISTE AU TRAVAIL

Inititiation affutage et affilage des couteau – Démarche du couteau qui coupe
Le travail au couteau est au cœur des métiers de l’agroalimentaire. Il reste l’outil le plus utilisé. Avoir et garder un couteau qui coupe nécessite un savoir-faire important. Un bon affûtage du couteau, c’est une maîtrise du geste, des douleurs articulaires évitées, ainsi qu’une productivité améliorée. Ces formations (initiation, démarche complète, perfectionnement, référent) permettent de maîtriser une technique et prévenir le risque d’apparition de Troubles Musculo-Squelettique (TMS).

Sauveteur Secouriste du Travail : Formation initiale et continue
Un Sauveteur Secouriste du Travail (SST) est une personne formée aux premiers secours et préposée à les dispenser, c’est-à-dire chargée par l’employeur de dispenser les gestes de premiers secours en cas d’accident du travail. Il s’agit d’une délégation de l’employeur en matière d’hygiène et sécurité du travail.

4. Sécurité alimentaire

Les entreprises agro-alimentaires ont une obligation de résultats et doivent mettre en place les méthodes nécessaires pour garantir la sécurité alimentaire jusqu’à la consommation finale.
Les dangers liés à la sécurité alimentaire peuvent intervenir à n’importe quel stade de la chaîne alimentaire : les formations proposées ont pour but de sensibiliser le personnel, d’appliquer des méthodes de travail, des règles d’hygiène et d’intégrer les exigences de la réglementation en vigueur.

Formation à la mise en place du plan de maîtrise sanitaire et de la méthode HACCP
L’HACCP est un système/outil de travail qui identifie, évalue et maîtrise les dangers significatifs au regard de la sécurité des aliments.
A travers la formation HACCP qu’elle soit spécialisée en collectivité ou en industrie agroalimentaire, notre équipe vous transmet des compétences pour appliquer les principes généraux, maîtriser les indicateurs de contrôle et définir des actions correctives à mettre en place

Formation du personnel à l’hygiène alimentaire, à la qualité et sécurité alimentaire, aux bonnes pratiques d’hygiène
La maîtrise de l’hygiène des fabrications constitue le premier pas de toute démarche en sécurité alimentaire. Elle doit être appliquée pour chaque opérateur du secteur alimentaire leur permettant de mieux appréhender leur poste de travail.
Une formation renouvelée à l’hygiène est d’ailleurs un besoin à chaque maillon de chaîne alimentaire. Ces formations permettent d’apprendre les principales règles d’hygiène et de connaitre les obligations règlementaires (bonnes pratiques d’hygiène, nettoyage et désinfection, sécurité alimentaire, HACCP)

Ils nous font confiance

Enquêtes de satisfaction

Satisfaction des stagiaires

Satisfaction des entreprises