Formation
Pyragena, c’est aussi de la formation professionnelle
Depuis maintenant plus de 25 ans, PYRAGENA accompagne les professionnels de l’agroalimentaire dans leurs projets de formation et d’appui technique dans les domaines de la Qualité Sanitaire, Santé et Sécurité au Travail et Technologie de Transformation Charcutière.
Nous avons contribué à la formation de milliers de stagiaires : étudiants, artisans, restaurateurs, industriels. Chaque démarche est personnalisée selon vos besoins.
Les formations se déroulent sur le site de PYRAGENA ou directement en entreprise. Que vous soyez un professionnel ou un particulier, les formations sont accessibles à partir de trois semaines après contact avec notre équipe (les délais peuvent être variables selon les périodes).
Certaines de nos formations peuvent être adaptées aux personnes en situation de handicap. Pour plus d’informations sur l’accessibilité, nous contacter directement.
Contact Formation
Cécile BOURREL
votre contact formation
Certifié QUALIOPI, les formations dispensées par PYRAGENA peuvent être prises en charge par les fonds de formation professionnelle des entreprises.
PYRAGENA N° de déclaration d’activité : 72640170464 (1999)
Pour en savoir plus sur son parcours, cliquez ici
Pour toutes informations ou demande de tarifs merci de nous contacter au : 05 59 04 49 35 ou 06 30 49 35 28
Des formations au service des professionnels
Nos formations sont accessibles à tous et peuvent être adaptées selon vos besoins.
(Mise à jour 10/09/2024)
1. Santé Sécurité au travail
L’une des missions de PYRAGENA est d’aider les entreprises dans leur démarche qualité. Notre appui technique sert à renforcer les capacités de mise en œuvre des dossiers d’agréments sanitaires européens, des plans de maîtrise sanitaire, en incluant la réalisation de diagnostic, d’audits et de conseils :
RETROUVONS-NOUS AUTOUR D'UN « COUTEAU QUI COUPE »
Initiation affutage et affilage des couteau – Démarche du couteau qui coupe
Le travail au couteau est au cœur des métiers de l’agroalimentaire. Il reste l’outil le plus utilisé. Avoir et garder un couteau qui coupe nécessite un savoir-faire important. Un bon affûtage du couteau, c’est une maîtrise du geste, des douleurs articulaires évitées, ainsi qu’une productivité améliorée. Ces formations (initiation, démarche complète, perfectionnement, référent) permettent de maîtriser une technique et prévenir le risque d’apparition de Troubles Musculo-Squelettique (TMS).
Sauveteur Secouriste du Travail : Formation initiale et continue
Un Sauveteur Secouriste du Travail (SST) est une personne formée aux premiers secours et préposée à les dispenser, c’est-à-dire chargée par l’employeur de dispenser les gestes de premiers secours en cas d’accident du travail.
N° d’Habilitation InRS : H34219/2024/SST-1/O/00
2. Sécurité alimentaire
Les entreprises agro-alimentaires ont une obligation de résultats et doivent mettre en place les méthodes nécessaires pour garantir la sécurité alimentaire jusqu’à la consommation finale. Les dangers liés à la sécurité alimentaire peuvent intervenir à n’importe quel stade de la chaîne alimentaire : les formations proposées ont pour but de sensibiliser le personnel, d’appliquer des méthodes de travail, des règles d’hygiène et d’intégrer les exigences de la réglementation en vigueur.
Formation à la mise en place du plan de maîtrise sanitaire et de la méthode HACCP
L’HACCP est un système/outil de travail qui identifie, évalue et maîtrise les dangers significatifs au regard de la sécurité des aliments.
A travers la formation HACCP qu’elle soit spécialisée en collectivité ou en industrie agroalimentaire, notre équipe vous transmet des compétences pour appliquer les principes généraux, maîtriser les indicateurs de contrôle et définir des actions correctives à mettre en place.
Formation du personnel à l’hygiène alimentaire, à la qualité et sécurité alimentaire, aux bonnes pratiques d’hygiène
La maîtrise de l’hygiène des fabrications constitue le premier pas de toute démarche en sécurité alimentaire. Elle doit être appliquée pour chaque opérateur du secteur alimentaire leur permettant de mieux appréhender leur poste de travail.
Une formation renouvelée à l’hygiène est d’ailleurs un besoin à chaque maillon de chaîne alimentaire. Ces formations permettent d’apprendre les principales règles d’hygiène et de connaitre les obligations règlementaires (bonnes pratiques d’hygiène, nettoyage et désinfection, sécurité alimentaire, HACCP)
3. Technologies alimentaires
Notre cœur de métier : la transformation des viandes. Salaisons,
Conserves, Charcuterie, nous apportons notre expertise afin de comprendre et
améliorer vos process.
Fabrication du Jambon de Bayonne | 1 jour | |
Fabrication de Saucissons secs | 1 jour | |
La Conserve | 1 jour | |
Conduite d’autoclave : Préparation à l’habilitation | 1 jour |
4. Appui technique (prestation)
L’une des missions de PYRAGENA est d’aider les entreprises dans leur démarche qualité. Notre appui technique sert à renforcer les capacités de mise en œuvre des dossiers d’agréments sanitaires européens, des plans de maîtrise sanitaire, en incluant la réalisation de diagnostic, d’audits et de conseils.
Audit Hygiène/ PMS/ HACCP | Durée variable | |
Avis sur Plan | Durée variable | |
Rédaction de dossier CEE | Durée variable | |
Rédaction de PMS | Durée variable |
ils nous font confiance
Enquêtes de satisfaction
FORMATION AFFÛTAGE
Satisfaction générale
Pédagogie formateur | 85 % Très Bien | 15 % Bien |
Atteinte des objectifs | 88 % Acquis | 12 % Partiellement Acquis |
Contenu formation | 79 % Très bonne adéquation théorie/ pratique | 18 % Bonne adéquation théorie/ pratique |
FORMATIONS TECHNIQUES
Satisfaction générale
Pédagogie formateur | 94 % Très Bien | 4 % Bien | 2 % Non Répondu |
Atteinte des objectifs | 75 % Acquis | 23 % Partiellement Acquis | 2 % Non Mesurable |
Contenu formation | 71 % Très bonne adéquation théorie/ pratique | 29 % Bonne adéquation théorie/ pratique |
SÉCURITÉ SANITAIRE
Satisfaction générale
Pédagogie formateur | 81 % Très Bien | 17 % Bien | 2 % Non Répondu |
Atteinte des objectifs | 71 % Acquis | 24 % Partiellement Acquis | 5 % Non Répondu |
Contenu formation | 56 % Très bonne adéquation théorie/ pratique | 42 % Bonne adéquation théorie/ pratique |
SATISFACTION DES ENTREPRISES
Satisfaction générale